Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина

Форма поиска

Вы здесь

Писатели-юбиляры 2020 года: Декабрь
К вниманию читателей представляем наш цикл книжных выставок «Писатели-юбиляры 2020 года»
2 декабря – 120 лет со дня рождения русского советского поэта Прокофьева Александра Андреевича.
Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени. Старший брат видного советского и партийного работника В. А. Прокофьева.
На стихи Прокофьева были написаны песни:
•    «Товарищ» (музыка О. Б. Иванова, первая песня композитора, стихотворение Прокофьева было посвящено А. Крайскому]), ставшая неофициальным гимном молодёжи;
•    «Тайга золотая» (музыка В. В. Пушкова) из одноимённого кинофильма;
•    композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму «Ладога»;
•    в 2003 году в честь празднования 1250-летия Старой Ладоги петербургский композитор Владислава Малаховская написала три хора.

4 декабря – 195 лет со дня рождения  русского писателя, поэта, переводчик Плещеева Алексея Николаевича.
Семья писателя чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, среди которых известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев.
В 1846 году первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым в революционной молодёжной среде; как участник кружка Петрашевского он был в 1849 году арестован и некоторое время спустя отправлен в ссылку, где провёл на военной службе почти десять лет. По возвращении из ссылки Плещеев продолжил литературную деятельность; пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и меценатом. Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными и считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.

4 декабря – 145 лет со дня рождения австрийского поэта Райнера Марии Рильке.
Родился в Праге, имел австрийское гражданство, писал по-немецки. Был одним из поклонников Сёрена Кьеркегора. Испытал влияние философии экзистенциализма. Жил и работал в Триесте, Париже, Швейцарии. Писал также прозу.
Своими любимыми книгами называл Библию и произведения Енса Петера Якобсена.

5 декабря – 200 лет со дня рождения русского поэта, переводчика Фета Афанасия Афанасьевича.
В 1835–1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем – на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году. Во время учёбы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году – публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки»
Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, где у него произошли встречи с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также его сближение с редакцией журнала «Современник».

12 декабря – 115 лет со дня рождения русского писателя и журналиста Гроссмана Василия Семеновича.
Литературной деятельностью Василий Гроссман занялся в конце 1920-х годов и уже в 1928 году отослал один из своих первых рассказов для публикации в «Правде». В это же время он сделал выбор между научной работой и литературой — в пользу последней (подробно свой выбор он обосновывал в письмах этого периода к отцу). В 1929 году в журнале «Огонёк» публикует очерк «Бердичев не в шутку, а всерьёз». В апреле 1934 года в «Литературной газете» был опубликован рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве», ставший дебютной художественной публикацией писателя. В том же году при поддержке Максима Горького опубликовал в газете «Литературный Донбасс» повесть из жизни шахтёров Донбасса «Глюкауф». Успех этих произведений укрепил Гроссмана в желании стать профессиональным писателем. В 1935, 1936 и 1937 годах издавались сборники его рассказов, в 1937—1940 годах — две части эпической трилогии «Степан Кольчугин» о революционном движении от 1905 года до Первой мировой войны.
Главная книга писателя — роман «Жизнь и судьба» — был конфискован в 1961 году КГБ, чудом сохранён, тайно вывезен на микрофильме, и впервые опубликован только в 1980 году в Швейцарии, в Лозанне.

13 декабря – 300 лет со дня рождения итальянского драматурга Карло Гоцци.
Свою литературную деятельность Гоцци начал с написания поэм, вполне отвечавших духу Пульчи («Причудница Марфиза» и т. д.) и эссе, в которых он полемизировал с Гольдони, проводившим тогда свою знаменитую театральную реформу. Легенда гласит, что первую свою пьесу Гоцци написал, поспорив с Гольдони (который находился тогда в зените славы), что напишет пьесу на самый незатейливый сюжет, добившись при этом колоссального успеха. Вскоре появилась «Любовь к трём апельсинам». Её появлением Гоцци создал новый жанр — фьябу, или трагикомическую сказку для театра. В основе фьябы лежит сказочный материал, там причудливо смешиваются комическое и трагическое, причём источником комического являются, как правило, коллизии с участием масок (Панталоне, Труффальдино, Тартальи, Бригеллы и Смеральдины), а трагического — конфликт главных действующих лиц. Историю этой сказки использовал С. С. Прокофьев для своей оперы 1919 года «Любовь к трём апельсинам».
Оставив написание фьяб около 1765 года, Гоцци не оставил пера. Однако 23 пьесы в манере комедии плаща и шпаги принесли ему несравненно меньшую известность, нежели фьябы и написанные под конец жизни знаменитые «Бесполезные мемуары». Его фьябы и по сей день идут по всему миру, вызывая восхищение зрителя.
17 декабря – 190 лет со дня рождения французского писателя Жюля де Гонкура, младший брат Эдмона де Гонкура.
Свою карьеру братья решили начать с драматургии и живописи, но ни в одной из этих сфер их пробы не увенчались успехом. В 1851 году они публикуют свой первый роман «В 18.. году» в день, когда Луи Наполеон совершает переворот, но у читателей произведение не вызвало интерес. В этот же год братья начинают вести хронику своей литературной жизни «Записки Гонкуров», которую на русский язык перевели в 1964 году как «Дневник».
18 декабря – 85 лет со дня рождения российского писателя Есина Сергея Николаевича.
Доктор филологических наук (2006). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Ректор Литературного института им. А. М. Горького (1992—2005).
В 1960 году окончил заочное отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор».
Первая крупная публикация — повесть «Живём только два раза» (1969), напечатанная под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга». С 1979 года член СП СССР. В 1981 году заочно окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и в том же году уволился с должности главного редактора литературных вещаний Всесоюзного радио, чтобы полностью посвятить себя литературному труду.
В 1998 году избран председателем Совета Международного сообщества книголюбов, в 2010 году — президентом Международного союза общественных организаций книголюбов. Вице-президент Академии российской словесности. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на материале собственного творчества «Писатель в теории литературы: проблема самоидентификации».

19 декабря – 190 лет со дня рождения русского писателя Мордовцева Даниила Лукича.
В молодые годы Мордовцев находился под сильным влиянием Николая Костомарова. Литературную деятельность начал украинскими стихами в изданном Костомаровым «Малорусском литературном сборнике» (Саратов, 1859) и рядом исторических монографий в «Русском слове», «Русском вестнике», «Вестнике Европы», «Всемирном труде», посвящённых по преимуществу самозванцам и разбойничеству. Отдельными изданиями выходили такие его исторические труды, как «Гайдамачина», «Самозванцы и понизовая вольница», «Политические движения русского народа».
Первую известность в литературном мире приобрёл как автор романа из жизни прогрессивной интеллигенции «Знамения времени» (1869). Пользовались успехом и его публицистические статьи, написанные в полуюмористической форме от имени мистера Плумпудинга; они появлялись в начале 1870-х гг. в «Отечественных записках» за подписью Д. С… о-М…ць. С конца 1870-х годов Мордовцев посвятил себя почти исключительно историческому роману и проявил на этом поприще такую плодовитость, что стал соперником признанных «королей» исторической беллетристики — графа Салиаса и Г. Данилевского.

30 декабря – 155 лет со дня рождения английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга.
Художественные произведения Киплинга включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём». Среди его стихов: «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги заголовков тетрадей» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.
По данным английского журнала «Масонские иллюстрации», Киплинг стал масоном примерно в 1885 году, за 6 месяцев до обычного минимального возраста (21 год). Он был инициирован в ложе «Надежда и настойчивость» № 782, которая находилась в Лахоре. Киплинг так любил свой масонский опыт, что запечатлел его в качестве своих идеалов в стихотворении «Материнская ложа». Также он был членом французской ложи «Строители совершенного города» № 12, в Сан-Омер.