Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина

Форма поиска

Вы здесь

«ВОССТАВШАЯ ИЗ РУИН…»

озрождение Минской областной библиотеки  им. А.С.Пушкина после немецкой оккупации)

(читать статью на беларусском языке / чытаць артыкул на беларускай мове)

Минская областная библиотека им.А.С.Пушкина – одна из старейших библиотек в Минске. Она была открыта 25 декабря 1900 года к 100-летию со дня рождения поэтаи в течение нескольких последующих десятилетий стала одним из крупнейших культурных центров г.Минска.

В марте 1938 г. библиотека была реорганизована в Минскую областную библиотеку им.А.С.Пушкина  и стала крупным культурным центром не только города, но и всей области.

В июне 1941 г. мирная жизнь страны была прервана вероломным нападением на нее гитлеровской Германии. Территория Белоруссии оказалась временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. На полях сражений оказались и сотрудники Минской областной библиотеки им.А.С.Пушкина.

Вот их имена:

Когда началась война Петр Иванович Клевко ушел на фронт добровольцем. С июля 1941г. по июнь 1943 г. служил рядовым в Действующей армии Центрального фронта, был ранен и долгое время находился на лечении. После войны работал в библиотеке в должности заместителя директора.

Иван Миронович Вагин воевал на Ленинградском фронте в 5-й Отдельной бригаде моряков в должности командира батареи, с 1943 по    1947 гг. служил в системе Минно-торпедного отдела СБФ в должности командира корабля. Был награжден двумя орденами  и 8 медалями. В 70-е годы Иван Миронович работал на должности заведующего хозяйственным отделом библиотеки им.А.С.Пушкина

Авиации свою жизнь посвятил Дробышевский Андрей Васильевич. В 1929 г. он был призван в ряды Красной Армии, а в 1931 г. после демобилизации, поступил учиться в авиатехникум, после окончания которого работал в системе Гражданской авиации. В июне 1941г. Андрей Васильевич  был эвакуирован вместе с учебной эскадрильей Гражданской авиации в Актюбинск. В 1942 г. по личной просьбе  был откомандирован в Действующую армию-авиацию Дальнего действия, где прослужил до июля 1946г., позже  работал в библиотеке лифтером.

Некоторые сотрудники библиотеки помнят еще не так давно работавших Горелик Тамару Захаровну и Сандлера Льва Исааковича.

Тамара Захаровна родилась в Брянской области. В годы оккупации  находилась в партизанском отряде, затем воевала на Белорусском фронте. Была санитаркой, принимала участие в освобождении Восточной Пруссии, Кенигсберга. Награждена медалями: “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.”, “За взятие Кенигсберга”,  “50-лет Вооруженных сил СССР”.  В библиотеке долгие годы Тамара Захаровна работала заведующей отделом книгохранения.

Сандлер Лев Исаакович родился в г.Орша, в 1939 г. вступил в члены ВЛКСМ, а в 1941 г. окончил СШ № 17 в г.Минске. Летом  41-го года вместе с семьей был эвакуирован в Свердловск, работал на Уралмаше.  В 1943 г. Лев Исаакович был призван  в ряды Советской Армии, воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал  в освобождении гг. Лепель, Глубокое, Поставы. Награжден медалями  “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.”, “Двадцать  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.” и др. На фронте Лев Исаакович получил  осколочное ранение грудной клетки и сквозное ранение лопатки. В 1947г. он закончил Свердловское пехотное училище, а затем работал  политработником, сначала в Свердловском, а затем в Томском пехотных училищах. С 1955 по 1961гг. работал заведующим отделом культуры Узденского района. В библиотеку им.А.С.Пушкина Лев Исакович пришел работать в 1961 г. на должность методиста.

Гордостью библиотеки также являются: Якушев Иван Михайлович, который  освобождал гг. Барановичи, Бобруйск, Брянск, Кобрин. Он был награжден орденами “Красного Знамени”, “Отечественной войны IIст.», «Красной Звезды» и др.

Прокашко Георгий Васильевич принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, награжден 3 орденами и 6 медалями.

Сергейчик Иван Владимирович участвовал в обороне Москвы, в освобождении М.Ярославца, Вязьмы, Минска, Кенигсберга и др. Освобождал Литву, Польшу, Германию. Награжден орденами и медалями.

Бартенева Идея Михайловна  воевала  с января 1942г. по июль 1944г., была награждена медалью «За боевые заслуги».

В годы войны по всей республике было развернуто партизанское движение.  В партизанском движении участвовал  Евдокимчик Василий Александрович. 14 июля 1943 г. Василий Александрович ушел в партизанский отряд (1943-1944гг.). Во время одного из боев на Пинщине был тяжело ранен: лишился зрения, получил ожог лица, грудной клетки и рук. Молодого бойца эвакуировали за линию фронта в Москву. Только благодаря академику Филатову вновь увидел окружающий мир. В сентябре 1944г. Василий Александрович поступил на исторический факультет Белгосуниверситета, но в связи с ухудшением здоровья (начался восполительный процесс в глазах) в 1948г. вынужден был оставить учебу. В Минской областной библиотеке стал  работать с 1954 г. на должности библиотекаря читального зала. Участвовала в партизанском движении и Дедова Елизавета Максимовна, после войны работавшая также библиотекарем читального зала.

За 3 года оккупации было  уничтожено более половины национальных богатств республики. Большой урон понесли учреждения науки и культуры, в том числе библиотеки. Пострадала и Минская областная библиотека им.А.С.Пушкина. До войны она имела редкие издания, широко были представлены воспоминания, дневники современников Пушкина, документы.

После войны библиотека оказалась в более чем плачевном состоянии. Около 400000 экз. книг было уничтожено. Фактически библиотека стала возрождаться заново.

В июле 1944 г. было принято постановление за N 410 Совета народных комиссаров БССР “О восстановлении книжного фонда Государственной библиотеки БССР имени Ленина, областных, городских и районных библиотек”. Для восстановления фонда библиотеки книги поступали из Государственного фонда литературы, из библиотек Москвы, Ленинграда, Свердловска и др. городов страны. Директор библиотеки неоднократно ездил за литературой  в Москву и Горький. Минчане несли свои личные книги в библиотеку.

10 комнат библиотеки было завалено фашистской литературой. Первой задачей библиотеки являлось очищение помещения от немецких книг.

В приказе № 1 от 24 октября 1944 года отмечено, что большой проблемой в работе библиотеки являлется отсутствие дров и света, обращалось внимание на то, что прежде всего, необходимо было привести в готовность помещение библиотеки: застеклить, вымыть,  и оклеить к зиме окна, привести в порядок входные двери, получить  дрова для отопления, установить печки, обеспечить своевременное изготовление штампа и печати библиотеки, провести проводку. Директор библиотеки через Ворошиловский  райком партии ходатайствует  о передаче трофейного пианино или рояля. Уделяется большое внимание  оформлению библиотеки, пропаганде литературы.

Определенные требования предъявляются  к работе читального зала, особенно к периодическим изданиям: требовалось подшивать издания ежедневно, вывешивать  газету на стенде, подчеркивая красным карандашем наиболее важные статьи.

Необходимо было связаться  с газетой «Советская Белоруссия» для получения  и  выставления на столах  ежедневных сводок Совинформбюро.

На абонементе на столах необходимо было выставлять литературу справочного характера и словари, пополнить фонд вторыми экземплярами журналов. Было рекомендовано просмотреть  фонд читального зала, с тем, чтобы передать абонементу часть литературы. Уделено внимание и повышению квалификации.

В восстановлении библиотеки приняли участие следующие сотрудники: Коржицкая О.Х., Хуторненко А.Ф., Ступутько (?), Дергачева(?), Зедина В.И. и др. В будние и выходные дни они на своих плечах выносили мусор из здания, фашистскую литературу, собирали книги у населения. В 1944 г. директором библиотеки был Вайнберг Борис Вениаминович,  работавший до войны директором школы № 45. С 1 ноября 1945 г. директором библиотеки становится Эберлин Л.Г., а Вайнберг занимает должность зам. директора по научной части. В 1946 г. обязанности директора исполняет Козловский (?), а в 1947 г. директором становится Бобрик (М.К.?).

Как и все население страны, из за нехватки продуктов, сотрудники библиотеки получали лимитные карточки. Ежемесячно в библиотеке составлялся список лиц на получение продовольственных карточек. Заработная плата была небольшой. Зав. абонементом получал 900 руб., старший библиотекарь 650 руб., библиотекарь 500 руб.

К 1946 г. библиотека насчитывала 15 сотрудников. Среди них: директор, зам. директора, зав.детским отделением, зав. отделом обработки, зав. читальным залом, зав. отделом абонемента, 4 старших библиотекаря, 4 библиотекаря и один помощник. Из них с высшим образованием было 5 человек, остальные с незаконченным высшим и средним образованием. В апреле 1945 г. на автосборочном заводе открывается филиал Минской областной библиотеки. Заведующей назначается  Лопатко Валентина Егорьевна.

Библиотека принимает участие в подготовке к выборам в местные Советы депутатов трудящихся, активно участвует в проводимых хозяйственно-политических кампаниях.

Для улучшения библиотечного обслуживания населения библиотека широко развернула передвижную работу. В марте 1946 г. принимается решение укомплектовать 20 библиотек передвижек, включающих брошюры , книги и журналы, посвященные весенней посевной кампании.

В плане работы библиотеки  на 1947 г. отмечалось, что необходимо обратить особое внимание на молодежь, сельскую и городскую интеллигенцию, на повышение культурного уровня сельского населения.  Библиотека применяет различные формы и методы массовой работы с читателями: организуются выставки, громкие читки, литературные вечера, читательские конференции и др. Было улучшено методическое руководство: проводились семинары, составлялись и рассылались библиотекам области разработки массовых мероприятий, методические указания.

В 1948 г. руководство библиотекой уделяет серьезное внимание кадрам – их профессиональной подготовке, квалификации. Уделяется серьезное внимание комплектованию библиотеки, качественно улучшается и растет ее фонд. В 1948 г. библиотека получала 13 наименований периодических изданий: «Правда», «Известия»,  «Звязда», «Культура и жизнь», «Комсомольская правда», «Советская Белоруссия» и др.

К 1948 г.  в библиотеке насчитывалось 22 работника. В этом же году в парке имени «Победа» открывается филиал библиотеки, которым заведует Сухачева Мария Максимовна.

25 мая 1949 г. на заседании исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся принимается решение за N 397 “О проведении 50-летнего юбилея Минской областной библиотеки им.А.С.Пушкина”.

Учитывая большое значение и роль  областной библиотеки в обслуживании трудящихся  районов области книгой , в связи с 50-летием со дня ее основания и 150-летним юбилеем со дня рождения А.С.Пушкина было решено отметить 50-летний юбилей библиотеки и провести научно-литературную сессию, на которой с докладом “Пушкин в белорусской литературе” выступил поэт Аркадий Кулешов.

В приказе №80 от 6 июня 1949 г.  Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров БССР «О 50 летнем юбилее Минской областной библиотеки им.А.С.Пушкина» отмечалось: «Созданная в дни празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Пушкина в городе Минске публичная библиотека имени гениального народного поэта, провела за 50 лет своего существования большую работу по продвижению книги в массы, по воспитанию советского патриотизма, по пропаганде политической, сельскохозяйственной, технической  и художественной литературы. За последнее время библиотека улучшила массовую работу, систематически проводит читательские конференции, организует встречи читателей с белорусскими писателями и поэтами. Большую работу провели работники областной библиотеки по подготовке и проведению 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина». Областная библиотека им.А.С.Пушкина была награждена  Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

В 1952 г. библиотека отмечала 30 лет со дня образования пионерской организации. В детском отделении библиотеки были проведены массовые мероприятия, посвященные этой дате.

На конец  1955 года фонд библиотеки составлял 130527 экз. книг, журналов и брошюр, 8036  читателям  было выдано в течение года 99828 экз.книг. В библиотеке работало 23 человека. Сотрудниками  библиотеки была оказана значительная помощь районным и сельским библиотекам в налаживании учета и отчетности в библиотеках. Работа велась в направлении оказания практической помощи районным, сельским, городским и колхозным библиотекам, а также библиотекам МТС в организации их книжных фондов, в проведении массовых мероприятий, в работе культпросветучреждений в области по пропаганде решений Пленумов ЦК КПСС, в организации читательских каталогов, в продвижении в массы марксистско-ленинской, агротехнической, технической и сельскохозяйственной литературы, а также литературы по другим отраслям науки, культуры и искусства.

Начиная с 1959 г. библиотека проводила большую работу по изучению книжного фонда, в ходе которой работники библиотеки выявляли недостающие издания, отбирали для перераспределения непрофильную и дублетную литературу, списывали устаревшую.

Улучшению обслуживания читателей способствовало введение открытого доступа к фонду, усиление руководства чтением, расширение справочно-библиографической службы.

В 1960-х гг. сотрудники библиотеки уделяют большое внимание улучшению методического руководства библиотеками области и улучшению библиотечного обслуживания жителей сел и городов области.

В социолистических обязательствах сотрудников библиотеки 1963 года отмечалось: «считать главной задачей работников библиотеки – улучшение содержания и идейного уровня всех библиотек области, превратить их в подлинные центры массовополитической работы с книгой в городе и на селе, сосредоточить главное внимание на широкое разъяснение решений XXIIсъезда КПСС. Принять активное участие в организации широкой пропаганды достижений технической и сельскохозяйственной науки и передового опыта. В целях улучшения комплектования книжного фонда и его сохранности при выездах в районы проводить анализы книжных фондов библиотеки, осуществлять контроль за качеством комплектования.  Улучшать оказание методической помощи библиотекам области, шире внедрять и обобщать передовой обыт библиотечной работы.»

Важнейшим событием 1966 года стал XXIIIсъезд КПСС.  Минская областная библиотека уделяла большое внимание пропаганде материалов съезда. Работа библиотеки была направлена на оказание методической и практической помощи районным, городским горпоселковым и сельским библиотекам. Помощь эта осуществлялась путем выездов работников отделов непосредственно в библиотеки с целью консультаций, проверок, дачи рекомендаций и советов, участия в работе семинаров клубных и библиотечных работников, выступлений с лекциями и докладами.

Выполнялись поручения обкома партии, облисполкома, обкома профсоюза, связанные с проверкой библиотек парткабинетов, подготовкой вопросов на облисполком и др. Библиотека активно включилась во Всесоюзный общественный смотр библиотек, посвященный 50-летию Советской власти. Существенно улучшилась издательская база. В течение года было издано 17 работ: «По ленинским заветам мы строим коммунизм», «XXIIIсъезд КПСС на трудовой подвиг зовет», «Ведай свой родны край» и др.

Справа от проспекта  в 1970-х  г.г.  начнется строительство нового здания библиотеки.

В ноябре 1971 г. библиотека получила новое помещение. Созданы отличные условия для работы всех отделов и служб библиотеки, в штат которой входило 62 библиотечных работника. Библиотеку возглавляет Надежда Тимофеевна Балукова.

Началось формирование новой структуры обслуживания читателей, освоение новых направлений в работе.

Сегодня Минскую областную библиотеку им.А.С. Пушкина можно легко найти по адресу:

ул.Гикало, 4 (ст.м. Площадь Якуба Колоса, выход возле магазина ЦУМ)

(с) Пушкинский центр (Минская областная библиотека им.А.С.Пушкина